73 | Все о кредитовании в городе Тюмень.


   Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге. Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что может быть освобожден от ответственности в соответствии со ст. 401 ГК РФ. Залогодержатель отвечает за утрату предмета залога в размере его действительной стоимости, а за его повреждение – в размере суммы, на которую эта стоимость понизилась, независимо от суммы, в которую был оценен предмет залога при передаче его залогодержателю. Если в результате повреждения предмета залога он изменился настолько, что не может быть использован по прямому назначению, залогодатель вправе от него отказаться и потребовать возмещение за его утрату. Договором может быть предусмотрена обязанность залогодержателя возместить залогодателю и иные убытки, причиненные утратой или повреждением предмета залога. Залогодатель, являющийся должником по обеспеченному залогом обязательству, вправе зачесть требование к залогодержателю о возмещении убытков, причиненных утратой или повреждением предмета залога, в погашение обязательства, обеспеченного залогом.



Вопросы для самоконтроля

   Каковы основные элементы системы безналичных расчетов?
   Почему расчеты платежными поручениями (в частности, с предварительной оплатой товаров и услуг) являются сегодня наиболее распространенной формой безналичных расчетов в нашей стране?
   В чем основные преимущества и недостатки аккредитивной формы расчетов?
   Какие формы безналичных расчетов наиболее перспективны для российских клиентов банков?
   Какова характеристика современной системы межбанковских расчетов, действующей в России?
   Каковы перспективы развития безналичных расчетов в нашей стране?
   Каковы основные причины платежного кризиса?
   В чем проявляются негативные последствия платежного кризиса?
   В чем состоят преимущества и ограниченные возможности влияния применения клиринга на смягчение платежного кризиса?
   Каковы возможности и границы более полного удовлетворения потребности оборота в платежных средствах и влияние этой меры на смягчение платежного кризиса?
   См.: О платежном обороте Новосибирской области // Деньги и кредит. - 1998. -№10

   Наиболее массовым представлением о современном банке является его определение как учреждения, как организации. «Банковские учреждения и организации» - широко распространенный термин, его можно встретить как в научной, так и в учебной литературе, банковском законодательстве, банковских документах и печати. Напомним, что слово «организация» отсылает не к сущности явления, а к определенной совокупности людей. Организация (от франц. organisation ) - совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения новой какой-либо задачи, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур. Что это за объединение, чем оно занимается в соответствии со своими правилами - все это применительно к банку как учреждению, организации остается скрытым. Более того, банк как организация оказывается близко стоящим к понятиям «благотворительная организация», «общественная организация». Хотя банк и выполняет общественную миссию, он тем не менее имеет слабое отношение к этим понятиям